Arabic Articles

تافراوت: الجمعية المغربية للمعرفة التاريخية ضيفا على إمي نتيزخت

حل وفد من الأساتذة الجامعيين وباحثين عن الجمعية المغربية للمعرفة التاريخية اليوم الجمعة (30 مارس) ضيوفا على دوار « إمي نتيزخت-تافراوت.

وأشرف على هذه الرحلة « خديجة الراجي » أستاذة التاريخ بجامعة ابن زهر والباحثة في مجال التاريخ والتراث.

 وجاءت هذه المحطة لاستكشاف مجال « إمي نتيزخت » خاصة ، بما في ذلك  « تاركا إمي نتيزخت » للوقوف على أنماط الزراعة المعيشي،  وتقنيات السقي التقليدي وتوزيع الحصص المائية بين الخطارة والساقية  في العيون الجارية.

 كما زار الوفد بعض البيوتات التقليدية ذات الزخرفة المعمارية المحلية التي ما زالت تقاوم شبح الاندثار.

هذا، وتهدف الجمعية المغربية للمعرفة التاريخية منذ تأسيسها  سنة 2004 إلى نشر المعرفة التاريخية الرصينة والهادفة ومواكبة الإنتاج وإعادة كتابة  التاريخ والتعريف بمستجدات نتائجه ومصادره، وكذا السعي إلى تقوية مكانة التاريخ ضمن حقل العلوم الإنسانية والاجتماعية وإبراز قدراته على خلق نوع جديد من التواصل بين المجتمعات والثقافات.

وتجدر الإشارة إلى أن الجمعية قد حلت بمدينة تيزنيت بحر هذا الأسبوع، واستهلت زياراتها بفضاءات تيزنيت التاريخية، لتنتقل بعدها إلى « تازروالت » التي تزخر بمؤهلات تاريخية هائلة، قبل أن تحط رحالها اليوم بمدينة تافراوت.

Show More

Related Articles

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Close