A Imintizeght village niché dans les montagnes de Tafraout, le 13 janvier 2019, a l’instar des Amazighs du monde entier, en particulier des pays d’Afrique du Nord, la communauté Slow Food Tafraout et l’association Aideco célèbrent le Nouvel An Amazigh 2969, connu sous le nom de «Idd Yennayer».
Pour célébrer ce grand événement, les populations du sud du Maroc préparent divers plats succulents pris en groupes. Ils préparent “Ourkimen”, spécialité locale faite du blé d’orge avec des fèves sèches, de mais et pois chiche mijotées sous forme de soupe épaisse. D’autres servent du «Tagola», un repas à base de grains de maïs cuits, servis mélangés à du beurre ou d’amlou, d’huile d’argan et de miel.
Le nouvel an amazigh coïncide avec la floraison des amandiers, ce qui en fait un présage de bon départ pour les hommes et les femmes qui souhaitent commencer leurs activités agricoles.